Voy a dedicar las dos siguientes recetas a la cocina de
Virginia. A las que suelen llamar “Las recetas del hambre”, de la época en que
en Andalucía había poco que comer.
Hoy, migas.
Hoy, migas.
Ingredientes:
Básico: Mas o menos para 8 personas.
Aceite (un par de dedos)
Ajo (un diente por persona)
1 litro de
Agua
1 kilo de Sémola
de trigo (originalmente se usaban los restos de pan duro remojados, de ahí su
nombre)
Pizca de
sal
Un poco mas:
Sardinas
fritas (también le va muy bien unos trozos de pimiento verde frito con trozos
de tocino y longaniza)
Melón
troceado que sirve para que no resulten tan secas.
Preparación:
Se ponen a freír los dientes de ajo (pelados o con piel, hay quién lo hace de una manera y otro de otra)
Se echa un puñado de sémola parea enfriar un poco el aceite antes de echarle el agua.
Cuando el agua empieza a hervir se pone la sémola y comienza el meneo. Se va dejando que se cocinen un rato y se va dando vueltas y mezclando.
Yo las prefiero doraditas pero otros la prefieren poco hechas.
“Las migas del gañán
a las dos
vueltas ya están,
las migas
del pastor
cuanto mas
vueltas mejor”
Mientras tanto limpiamos y lavamos las sardinas. Las enharinamos y las freímos.
Y a disfrutar
Y recuerden:
"Para hacer unas buenas migas se necesitan tres:
Un rumboso para el aceite,
Un flojo para la leña
Un loco para moverlas."
No hay comentarios:
Publicar un comentario