jueves, 22 de noviembre de 2012

Migas


Voy a dedicar las dos siguientes recetas a la cocina de Virginia. A las que suelen llamar “Las recetas del hambre”, de la época en que en Andalucía había poco que comer.

Hoy, migas.

Ingredientes:

        Básico: Mas o menos para 8 personas.

            Aceite (un par de dedos)
            Ajo (un diente por persona)
            1 litro de Agua
            1 kilo de Sémola de trigo (originalmente se usaban los restos de pan duro remojados, de ahí su nombre)
            Pizca de sal

       Un poco mas:

            Sardinas fritas (también le va muy bien unos trozos de pimiento verde frito con trozos de tocino y longaniza)
            Melón troceado que sirve para que no resulten tan secas.

Preparación:


Se ponen a freír los dientes de ajo (pelados o con piel, hay quién lo hace de una manera y otro de otra)



Se echa un puñado de sémola parea enfriar un poco el aceite antes de echarle el agua.
                         
                             


Cuando el agua empieza a hervir se pone la sémola y comienza el meneo. Se va dejando que se cocinen un rato y se va dando vueltas y mezclando.



 Yo las prefiero doraditas pero otros la prefieren poco hechas.

“Las migas del gañán
a las dos vueltas ya están,
las migas del pastor
cuanto mas vueltas mejor”



Mientras tanto limpiamos y lavamos las sardinas. Las enharinamos y las freímos.



Cortamos el melón en tacos y lo colocamos en platos al alcance de los comensales. 

Y a disfrutar

    

Y recuerden:



"Para hacer unas buenas migas se necesitan tres:
Un rumboso para el aceite,
Un flojo para la leña
Un loco para moverlas."


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